Фигура 7 копия 4 call Untitled-1
Санкт-Петербург
К

Контакт-центр VEKA. Режим работы 24/7
Звонок бесплатный

Какую «работу» выполняет окно в доме: трудно усидеть на нескольких стульях

17 декабря 2017

Какую «работу» выполняет окно в доме: трудно усидеть на нескольких стульяхЗащитить дом от шума, пыли, дождя и снега, обеспечить безопасность — очевидные, но не единственные функции окна. К ним нужно добавить энергосбережение и создание комфортного микроклимата. Окно также должно вписываться в дизайн интерьера и хорошо смотреться на фасаде здания.
Представьте, с каким количеством испытаний должны справляться окна, чтобы стать настоящими защитниками и хранителями домашнего комфорта. Первый их враг — атмосферные воздействия: солнечное излучение, дождь, снег, ветер, резкие перепады температур. Не менее опасны механические повреждения — удар тяжелым предметом или взлом.
Возникает вопрос: может ли идеальное окно совмещать в себе все необходимые качества или придется выбирать? Попробуем разобраться.

10 испытаний для окна: выстоять, нельзя сломаться

Солнце

Солнечное излучение делится на ультрафиолетовое, видимое и инфракрасное. Оконное стекло полностью пропускает только видимую и инфракрасную часть спектра. Нагретые солнцем предметы становятся источниками тепла и согревают  воздух в доме.

Под действием ультрафиолета белый ПВХ-пластик желтеет, а цветной выгорает. Высокая температура ускоряет старение пластика — он становится жестким и хрупким.

Какую «работу» выполняет окно в доме: трудно усидеть на нескольких стульях

Ветер

Оконная конструкция должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать напор ветра. Зимой, когда ветер дует в окна, холодный воздух с улицы просачивается (инфильтруется) внутрь, что приводит к потере тепла. Поэтому окна должны закрываться как можно плотнее.

Снег и дождь

Радость от первого снега будет недолгой, если окно не противостоит промерзанию и возникновению наледи. Снег быстро превратится в лед, который будет мешать открывать и закрывать окно для проветривания. При таянии снега влага не должна попадать внутрь.

Какую «работу» выполняет окно в доме: трудно усидеть на нескольких стульях

Дождевая вода, попадающая на фасад, тоже не должна проникать в дом через окно. Сырость разрушает стены и способствует появлению плесени и гнили.

Резкие перепады температур

Зимой температура за несколько часов может понизиться с 0°С до -20°С. При этом в помещении температура будет оставаться по-прежнему плюсовой. Внутри стеклопакета при этом резко изменяется давление — стекло может прогнуться и треснуть.

У профессионалов есть понятие “температурного шока” — когда летом часть стекла нагревается солнцем, а другая остается в тени. Это также может привести к трещине.

Вредные примеси в воздухе

С улицы в помещение попадают опасные вещества — выхлопные газы, выбросы промышленных предприятий и др. В доме тоже есть источники загрязнения воздуха —  пыль, углекислый газ, пары растворителей от окрашенных поверхностей, бактерии. Окно должно плотно закрываться, чтобы не пропускать в дом уличный смог, но легко открываться для проветривания помещения.

Шум

Шум вредит здоровью и нарушает комфорт в доме. Окна должны уменьшать проникновение уличного шума в дом до минимума.  

Механическая прочность

В окно на нижних этажах можно попасть футбольным мячом. На верхних этажах в стёкла иногда ударяются птицы. Такие случайности не должны испортить окно.

Через окно в дом или в квартиру могут проникнуть злоумышленники, разбив стекло или взломав створку. Окно должно стать надежной преградой на их пути.

Пожар

Очень важно, чтобы конструктивные элементы дома, а окна в их числе, в случае пожара не поддерживали горение и не выделяли токсичных веществ.

Во время пожара окно — один из путей эвакуации. Конструкция оконных петель должны быть такой, чтобы створки открывались максимально свободно.

Какую «работу» выполняет окно в доме: трудно усидеть на нескольких стульях

Эксплуатация окна

Постоянное закрывание и открывание окна для проветривания создает серьезную нагрузку: фурнитура изнашивается, створки под собственным весом могут начать провисать.

У хорошего окна запоры и петли должны регулироваться, а при необходимости и ремонтироваться.

Еще статьи о пластиковых окнах