Фигура 7 копия 4 call phone-call Untitled-1
Санкт-Петербург

ООО "ВЕКА Рус" завод в Губцево

Как правильно подготовить проём к монтажу

15 декабря 2017

Как правильно подготовить проем к монтажуДать ответ на этот вопрос правильней всего с попытки разобраться, а для чего вообще нужно готовить проём и чему по-настоящему важно уделить внимание при подготовке проёма, какие параметры проёма действительно повлияют на качество монтажа и на характеристики монтажного шва.

Согласно ГОСТу 30971, основным слоем трёхслойного монтажного шва является средний, который выполняет основную функцию и играет роль утеплителя. Все остальные слои монтажного шва выполняют функции защиты среднего слоя от различных негативных воздействий. Как известно, в настоящий момент в качестве материала среднего слоя чаще всего применяется монтажная пена (полиуретановый пенный утеплитель), которая при выходе из баллона расширяется и заполняет собой практически любые неровности и пустоты на поверхностях проёма, а точнее говоря, на поверхностях, образующих монтажный шов или монтажный зазор. Получается, что с позиции монтажной пены наличие или отсутствие неровностей на поверхностях практически не важно, до разумного предела, конечно. Для монтажной пены гораздо важнее иметь хорошую адгезию к поверхностям монтажного зазора, что достигается обеспыливанием с применением грунтовочных составов. Тем более для монтажной пены не важно, какие отклонения от вертикали и горизонтали имеют поверхности проёма, но только до того момента, пока обеспечивается нормальный монтажный зазор по всему периметру проёма, а нормальным зазором можно считать диапазон от 15 до 80 мм, в зависимости от размеров оконной конструкции.

Теперь рассмотрим применение и работу материалов других слоёв. Наружный — выполняет функцию гидроизоляции, защиты от УФ, но при этом не препятствует выводу влаги из монтажного шва на улицу, т.е. позволяет среднему слою спокойно сохнуть, если вдруг в него попадает влага. По сути, ГОСТ 30971 допускает применение двух типов материалов во внешнем слое монтажного шва — это ленты ПСУЛ (паропроницаемые саморасширяющиеся уплотнительные ленты) и паропроницаемые мастичные герметики. И вот тут-то и возникает необходимость наличия ровной поверхности проёма, поскольку необходимо обеспечить максимально надежное примыкание этих материалов к поверхности, чего практически невозможно добиться в противном случае. Также необходимо минимально возможное отклонение поверхностей проёма от вертикали и горизонтали, поскольку должен быть обеспечен равномерный и контролируемый зазор, в котором рассматриваемые материалы будут применяться .

Как правильно подготовить проём к монтажу

Всё то же самое относится и к материалам внутреннего пароизоляционного слоя монтажного шва. Для их правильного применения и надёжной работы нужна довольно ровная, тщательно обеспыленная поверхность.

Таким образом, мы пришли к выводу, что, по сути, подготовка проёма необходима, как минимум, с позиции обеспечения качества наружного и внутреннего слоёв монтажного шва. Но нужна ли нам при этом вся поверхность проёма? Очевидно, что нет. Нам нужны только очень ограниченные участки поверхностей, при этом, для разных конструктивных решений монтажных швов, нам понадобятся разные поверхности. Фактически, нам будут нужны только узкие полоски с шириной не более 50 мм, а то и ещё уже.

Как правильно подготовить проём к монтажу

Как правильно подготовить проём к монтажу

Готовить всю поверхность проёма нет никакой технической необходимости — это только приводит к увеличению всех видов затрат. Ту часть проёма, которую не затрагивает монтажный шов, мы, впоследствии, в любом случае закроем откосами, поэтому нет ни малейшего смысла её каким-то образом подготавливать перед установкой оконной конструкции.

В части требований к подготовке проёма, ГОСТ имеет очевидную неточность или недоработку, которую мы вкратце только что разобрали. С учетом сегодняшней реальности оконного рынка (не будем приводить тут длинную и неприятную для многих характеристику), подготовка оконного проёма является самой конфликтной темой между строителем, оконщиком и заказчиком. Крайним в этой ситуации остаётся оконщик, однако далеко не только у него есть требования к оконным проёмам, которые он должен выполнять. 

Например, у строителя есть требования «СП 70.13330-2012. Несущие и ограждающие конструкции», где указаны требования к оконным проёмам и не только, но эти требования строителями, по факту, повсеместно нарушаются.

Как правильно подготовить проём к монтажу

Если при демонтаже оконного блока, проём создает себе сам оконщик, то на стройке, при первичном остеклении любого здания, проём для оконщика создает строитель, и эти проёмы должны хотя бы соответствовать требованиям указанного выше СП. Оконщик просто обязан добиваться от строителей выполнения этих требований, либо ему, оконщику, придётся делать всё это самостоятельно и, зачастую, даже за свой счёт. Однако, все гораздо сложнее, когда происходит замена уже существующих окон на новые конструкции. Рассмотрим этот случай ниже.

После демонтажа окон, проём в подавляющем большинстве случаев представляет собой плачевное зрелище: наружные откосы частично или полностью обвалились, поверхности после снятия штукатурного слоя внутренних откосов совершенно неровные, кирпичная кладка в нижней части проёма разбирается на элементы голыми руками, ни о каком соответствии СП и, тем более ГОСТу, нет и речи. 

Как правильно подготовить проём к монтажу

Как правильно подготовить проём к монтажу

Что же делать в этой ситуации? А ситуация получается такая. Клиент говорит, что по договору, он оплатил монтаж по ГОСТу и что вот он, в договоре, соответствующий пункт. Что его никто не предупредил, что ему придётся столько (!!!) доплатить по факту, что ни замерщик, ни менеджер ему не сказали, что подготовка проёма в стоимость не входит и что она по факту просто не выполняется, хотя в договоре и написано, что монтаж выполняется по ГОСТу. 

Так что, он, клиент, ничего слышать и знать не хочет, а хочет, чтобы все было сделано в соответствии с договором и ГОСТом, и если там есть требования к подготовке проёма, то будьте добры эти требования выполнить и вообще не интересно какими средствами. Монтажники ему в ответ говорят, что у них с собой нет никаких для этого материалов, что они не штукатуры и не строители, а монтажники окон, что им за подготовку проёма никто не платит, что делать они ничего не будут. В результате мы имеем конфликт, который ничем хорошим ни для кого не заканчивается: окно уже демонтировано, на улице зима, открытым проём надолго не оставишь … и т.д. 

И что в сухом остатке? А в сухом остатке то, что фирма не выполнила условие договора, ввела потребителя в заблуждение, и, понимая это, чтобы не доводить до суда, со скоростью молнии закупила все необходимое для подготовки проёма за свой счёт и выполнила за свой счёт все соответствующие работы. Заказ сработан в убыток. Кто в этом во всем виноват? Можно, как обычно, свалить все на разработчиков ГОСТа, которые «ничего не понимают в монтаже окон», можно попробовать рассмотренную ситуацию предотвратить. Как же ее предотвратить? Да очень просто: нужно с самого начала говорить клиенту правду и не более того. 

Нужно рассказать клиенту о том, как в реальности будут обстоять дела после демонтажа старых окон (если они есть) и объяснить наглядно и с примерами: что такое подготовка проёмов, для чего она нужна, какими средствами выполняется и сколько стоит в конечном итоге. Кто-то из клиентов скажет, что готов на такие расходы, кто-то скажет, что не готов. В зависимости от решения клиента нужно предпринять соответствующие шаги: закупить всё необходимое и пригласить нужных специалистов для выполнения работ, либо внести в договор пункт о том, что монтаж будет выполняться с отклонениями от требований ГОСТа в такой-то его части, либо будет выполняться вообще не по ГОСТу, а по какому-либо ТУ, СТО, ТР и т.д. 

Иными словами говоря, честный разговор с клиентом и согласование всех нюансов «на берегу» позволят избежать большинства проблем при выполнении заказа. Ну, а в первом случае, когда клиент готов к расходам, правильно составленная смета всех затрат позволит договориться о хорошей цене. Кто-то может здесь возразить, что клиент, мол, просто уйдёт к конкуренту, который ему ничего не будет рассказывать, а скажет только: «смогу и так тоже, и даже без этого ещё дешевле». В ответ на такие возражения хочется привести пример с одного из семинаров, на котором технический консультант VEKA Александр Уланов советовал показывать клиентам фотографии с наглядными примерами того, что может быть в таких-то случаях. Один из слушателей горячо спорил, что клиент ничего слушать и смотреть не будет, что только слово «дешевле» играет роль. Когда же Александр Уланов задал ему вопрос о том, а сколько фотографий и различных картинок он возит с собой и показывает клиентам, после чего утверждает, что они не работают, он ответил, что ни одной не возит и не показывает и никогда не пробовал этого делать. Так что стоит попробовать договариваться с клиентами, но не на «пальцах», а подкрепляя свои доводы наглядными демонстрациями, при этом, далеко не только в части подготовки проёма, но и во всех других случаях. Специалист уверен — это работает.

Если будет принято решение о необходимости выполнения подготовки проёмов, то должны применяться соответствующие материалы, в том числе водостойкие и морозостойкие смеси, быстросохнущие составы и т.д. При выборе подходящих материалов будет более правильно обратиться за советом к специалистам. Также стоит доверить специалистам и саму работу по подготовке проёмов, поскольку работа эта ответственная, требующая понимания нюансов, соответствующих навыков и квалификации.

Вот такой получился непростой ответ на вопрос о подготовке проёма.

Еще статьи о профилях VEKA