Фигура 7 копия 4 call phone-call Untitled-1
Санкт-Петербург

ООО "ВЕКА Рус" завод в Губцево

Монтаж по ГОСТу

16 декабря 2017

Монтаж по ГОСТуОбязательно ли выполнение монтажа по ГОСТу? Что будет, если отклоняться от его требований? Можно ли монтировать по ТУ или СТО? Эти вопросы комментирует технический специалист VEKA Александр Уланов.

Государственный стандарт, регламентирующий требования к качеству монтажа оконных конструкций существует в России уже более 10 лет и, казалось бы, все вопросы, касающиеся применения этого стандарта, а также требований, заложенных в нём, за такой длительный период времени должны были получить ответы. Увы, но даже по прошествии столь длительного времени, практически на каждом семинаре возникают вопросы, касающиеся применения ГОСТа 30971, его требований, обязательности их выполнения и так далее. Попробуем окончательно разобраться в этом вопросе и расставить все точки над «І».

Начнём с того, что сразу отметим: применение ГОСТа 30971 не является обязательным. Этого стандарта нет в перечнях нормативных документов, применение которых на обязательной основе или на добровольной основе обеспечивает выполнение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 года N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Означает ли это, что ГОСТ 30971 нельзя применять или не стоит применять вообще никогда? Конечно, нет. Необязательность применения ГОСТ 30971 свидетельствует только о том, что если в конкретной ситуации нет специальных требований по применению этого ГОСТа, то мы можем выполнять монтаж в соответствии с какими-либо иными требованиями и по иной технологии. И самое важное: необязательность применения ГОСТа 30971 вовсе не означает, что мы имеем право выполнять монтаж как попало и ни на что не обращать внимания. Даже если мы работаем не в соответствии с ГОСТом, то на каких-то требованиях наша работа все равно должна основываться! Например, мы можем выполнять монтаж в соответствии с технологическим регламентом нашей компании, стандартом организации (СТО), техническими условиями (ТУ), руководством по монтажу, инструкцией, конкретным проектным решением и т.д. Самое важное, что именно этот, выбранный нами документ, должен быть отражён в договоре или проекте. Требования именно этого документа мы должны будем выполнять в рамках конкретного проекта или конкретного договора, контракта. Имеем ли мы право применять в своей работе не ГОСТ, а какой-то иной документ? Да, однозначно. Однако, применяя какой-либо документ собственной разработки, мы должны понимать, что и ответственность за любые возможные последствия его применения полностью ложится на нас, как на его разработчиков и исполнителей.

Еще статьи о профилях VEKA